Im Volkshochschulkreis noch keine Lockerungen für den VHS-Betrieb

Die nach der letzten Bund-Länder-Konferenz diskutierten Lockerungen bringen keine Änderung für den VHS-Kursbetrieb in der neuen Corona-Schutzverordnung des Landes NRW. Das Semester bleibt weiter ausgesetzt. Eine Ausnahme bilden nur die schulabschlussbezogenen Lehrgänge, Angebote im Einzelunterricht und der in Kooperation durchgeführte Unterricht von Fahrschulen, Bootsschulen und Flugschulen. Das Land kündigt eine fortwährende Überprüfung an. Mit Lockerungen ist in NRW frühestens 14 Tage nach der Veröffentlichung zu rechnen. Das wäre der 22.03.2021. Die aktuelle Corona-Schutzverordnung gilt bis zum 28.03.2021.

Der Volkshochschulkreis wünscht allen ein frohes und zuversichtliches Jahr 2021 bei guter Gesundheit!

Gern möchten wir unsere Bildungsarbeit fortsetzen und hätten Sie gern zu unserem zweiten Semester im aktuellen Jahresprogramm begrüßt. Leider wird sich der für den 11.01.2021 vorgesehene Semesterstart voraussichtlich verschieben. Grund dafür sind die noch immer Besorgnis erregenden Zahlen der Corona-Pandemie. Rechtlich bindend sind für uns die aktuellen Vorgaben der Corona-Schutzverordnung NRW. Die neue Corona-Schutzverordnung tritt mit Ablauf des 10.01.2021 in Kraft. Wir informieren Sie umgehend über die Auswirkungen auf den Semesterstart und Ihre Kurse. Die Kursangebote, die rein digital durchgeführt werden, finden planmäßig ab dem 11.01.2020 statt.

Mit der Bitte um Verständnis und herzlichen Grüßen
Ihr VHS-Team

************************************************************************************************************************

Einstellung aller Präsenzveranstaltungen bis zum 10.01.2021

Von den Corona-Einschränkungen ab dem 16.12.2020 ist auch der Volkshochschulkreis mit seinen Standorten Ascheberg, Lüdinghausen, Nordkirchen, Olfen und Senden betroffen. Wir beenden nun auch für die letzten Präsenzveranstaltungen das Semester und setzen alle Veranstaltungen ab dem 16.12.2020 bis zum 10.01.2021 aus. Das Bauhaus in Lüdinghausen bleibt bis zum 10.01.2021 für den Publikumsverkehr geschlossen. Ab dem 21. Dezember haben wir in der Geschäftsstelle in Lüdinghausen eine neue Servicerufnummer für Sie geschaltet. Sie lautet: 02591 926-484. Die anderen Lüdinghauser Rufnummern sind dann nicht mehr zu erreichen.

Damit verabschieden wir uns von Ihnen als Kundinnen und Kunden aus diesem von der Corona-Pandemie gezeichnetem Jahr. Wir bedanken uns herzlich für Ihr Verständnis und die vielen Ermutigungen, die uns in der Pandemiezeit erreicht haben.

Wir wünschen Ihnen allen frohe Festtage und einen guten Jahreswechsel. Zugleich schauen wir optimistisch in die Zukunft und hoffen, im neuen Jahr auf viele Begegnungen und neues Lernen, sobald der Impfstoff für eine Beruhigung der Pandemielage sorgt.

Kursbetrieb im Dezember

Die Nachrichten und die aktuelle Entwicklung der Corona-Infektionszahlen lassen keinen anderen Schluss zu, als das wir den Kursbetrieb in den Programmbereichen, in denen er bereits ausgesetzt ist, nicht wieder anfahren können. Dies bedeutet leider für die meisten Kurse auch, dass wir das aktuelle Semester beenden, ohne zu einem ordentlichen Abschluss zu kommen.

Digitale Kursangebote sowie Angebote der Grundbildung, Integration und der beruflichen Weiterbildung dürfen zurzeit noch stattfinden.

Der angekündigte Impfstoff lässt uns zuversichtlich nach vorn schauen und hoffen, dass wir bald die Kurstätigkeit mit Ihnen wieder aufnehmen können. Einstweilen empfehlen wir Ihnen unseren digitalen Adventskalender, um sich über das breite Spektrum an Themen im Volkshochschulkreis und in den Nachbarvolkshochschulen zu informieren.

Wir wünschen einen schönen Advent in Ascheberg, Lüdinghausen, Nordkirchen, Olfen, Senden und überall

Corona-Schutz im Volkshochschulkreis ab November 2020

Die aktuelle Pandemielage erfordert von allen ein verantwortungsbewusstes Handeln. Auch die Volkshochschulen tragen zur Reduzierung nicht dringlicher Kontakte bei, um die Infektionsgefahren zu minimieren. Die neue Corona-Schutzverordnung mit Wirkung ab dem 2. November bringt für den Volkshochschulkreis Lüdinghausen mit den Standorten Ascheberg, Lüdinghausen, Nordkirchen, Olfen und Senden daher deutliche Einschnitte mit sich. Zwar sind grundsätzlich Bildungsangebote der Volkshochschulen weiter zulässig, sie sind allerdings auf wenige Bereiche beschränkt. Es finden vollumfänglich weiterhin statt:

•    Angebote zur Integration (BAMF-Kurse, Landesprogramme, weitere DaZ-Kurse)
•    Berufsbildende Angebote mit Zertifikatsabschluss (auch Bildungsurlaube)
•    Vorbereitungskurs zum nachträglichen Erwerb eines Schulabschlusses (Landesinitiative Durchstarten in Ausbildung und Arbeit)
•    Prüfungstermine

Darüber hinaus werden alle Kurse, die bereits als Online-Formate konzipiert und durchgeführt werden, fortgesetzt. Ist eine Fortsetzung eines Kurses als Online-Format möglich, werden Sie von uns direkt informiert.
Alle anderen Kursangebote werden im Monat November ausgesetzt.

Wir bitten um Ihr Verständnis und versuchen alle Kursleitenden und Teilnehmenden zeitnah zu informieren. In der Hoffnung, dass wir im Dezember eine veränderte Situation vorfinden, wünschen wir Ihnen allerbeste Gesundheit!