Aktuelle VHS-Webinare und Online-Kurse

In Zeiten, in denen Sie nicht in die VHS kommen können, kommt die VHS zu Ihnen. Ab sofort werden in regelmäßig stattfindenden Webinaren informative Vortragsangebote online durchgeführt. Einzelne Kurse werden zudem online angeboten.

09.06.2021

„Das Gänseblümchen“
Maren Hausmann

An diesem Abend lernen Sie in Ihrem eigenen Wohnzimmer, aber dennoch in einer Runde von pflanzenkundlich Interessierten, das Gänseblümchen (bellis perrenis) genauer kennen. Sie erfahren vieles über Heilwirkung und Anwendungsmöglichkeiten und lernen verschiedene Rezepte dazu kennen.
In der Online-Version zeigt Ihnen Kursleiterin Maren Haumann aus der Kleinen Heilpflanzenschule am Schloss Westerwinkel Anwendungsweisen, die Sie dann einfach zu Hause nacharbeiten können.

Heilpflanzenabende rund ums Kräuterjahr
30004-D
Mi 09.06.21
18:00 – 19:15 Uhr

„Blick in die Nachbarschaft“ VHS-Kooperationsangebote aus dem Münsterland

Bildquelle: Shutterstock

Auch die Volkshochschulen im Münsterland möchten ihren Beitrag leisten und in der Zeit, in der die Volkshochschulen für Präsenzveranstaltungen geschlossen bleiben, eine Reihe digitaler Angebote zur Verfügung stellen. Wir wollen auch über Corona hinaus Online-Angebote als festen Bestandteil unseres Kursangebotes etablieren. Im Verbund der Volkshochschulen Emsdetten-Greven-Saerbeck, Lengerich, Ochtrup, Warendorf und dem Volkshochschulkreis Lüdinghausen bieten wir Ihnen ab Mai 2020 zu verschiedenen Themenbereichen digitale Vorträge,  Webinare, Online-Kursangebote und vieles mehr an. Wir freuen uns, auf diesem Wege mit Ihnen verbunden zu bleiben.

ab 21.06.2021

Onlineseminar: Bildungsurlaub "Fit für Office" - Office mit Word und Excel für das Büro für Berufs-    Wiedereinsteiger*innen

Dozent: Jürgen Riflin

Dieser Bildungsurlaub vermittelt Grundlagenwissen in Word, Excel und richtet sich an Anwender/-innen, die ihre Kenntnisse auffrischen und systematisieren möchten. Anhand von praxisorientierten Beispielen werden die wichtigsten Funktionen zur Textgestaltung, zum Aufbau und Arbeiten mit Tabellen und der Datenaustausch zwischen den zwei großen Anwenderprogrammen behandelt.
Voraussetzungen: Grundkenntnisse in Windows.

Um an dem aktuellen Online-Angebot teilzunehmen, empfehlen wir einen PC oder Laptop mit Mikrofon und Web-Kamera sowie einen zweiten Monitor. Das Seminar findet online mit dem Tool Zoom statt. Der eine Monitor "ersetzt" den Beamer des Dozenten und ist der Monitor, in dem über Zoom die Dozentenansicht ausgeführt wird. Der zweite Monitor stellt den Arbeitsmonitor des jeweiligen Teilnehmenden dar, wo die entsprechende Software (also Microsoft Office ab der Version 2016) ausgeführt wird, die bei dem Teilnehmenden vorhanden sein muss.
Die Bildungswoche eignet sich besonders für Berufseinsteiger und –einsteigerinnen sowie für Eltern mit Kindern im schulpflichtigen Alter.

Wenn Sie für diese Veranstaltung bei Ihrem Arbeitgeber einen Bildungsurlaub im Rahmen des Arbeitnehmerweiterbildungsgesetzes NRW beantragen möchten, dann senden wir Ihnen gern auf Wunsch die Arbeitgeberbescheinigung inklusive Lerninhalten zu. In diesem Fall schreiben Sie uns nach der verbindlichen Anmeldung bitte eine E-Mail.

Wir empfehlen als Begleitliteratur die Schulungsunterlagen des Herdt-Verlages Word-Grundlagen und „Excel Grundlagen“.

Termine (5x):

Mo., 21.06. bis Fr., 25.06.2021 in der Zeit von 09:00 - 14:00 Uhr.

Anmeldeschluss ist der 14.06.2021.
Die Kursgebühr beträgt 253,00 Euro.

Anmeldung über die Volkshochschule Warendorf unter

Kamingespräche der VHS Ochtrup
Stefan Knabe und Timo Lobbel
In Form von Videomitschnitten ihrer Kamingespräche hält die VHS Ochtrup Interessierte mit aktuellen Themen auf dem Laufenden. Videos zu den Themen "Angst, die Gesellschaft & ich", "Digitalisierung - Reflexionen und neue Welten" und "Zukunft - ein multidimensionaler Aspekt" stehen auf der Homepage der VHS Ochtrup zur Verfügung.

Zu den Kamingesprächen der VHS Ochtrup

VHS-Küchenteam der VHS Rheine
In den kommenden Wochen werden verschiedene Rezepte auf dem Youtubekanal der VHS Rheine veröffentlicht. Hierzu werden die Rezepte von den Kochkursleitungen im VHS-Küchenstudio gekocht und in Form eines Videos präsentiert. Das erste Video, eine Anleitung für eine vegetarische Gemüselasagne mit mediterranem Einfluss, steht bereits jetzt zur Verfügung. Viel Freude beim Nachkochen!

Hier geht es zum Youtube Channel der VHS Rheine

VHS-Lernvideo der VHS Rheine: Erkrankungen des Knies bei Jung und Alt

Dr. med. Patrick Julius

Vom ersten Schritt an sind unsere Knie im Einsatz: beim Gehen, Stehen, Setzen, Sitzen, Springen, Rennen und Knien. Diese perfekte Konstruktion hält vielen Belastungen stand, kann aber in der Kindheit, wie im Erwachsenenalter, Beschwerden machen. Dieser Vortrag begleitet das Knie beim Älterwerden und erläutert anschaulich, wie man den unter-schiedlichen Beschwerden vorbeugen kann und, sollten Erkankungen bereits eingetreten sein, sie effektiv behandeln kann.
Dr. med Patrick Julius ist Facharzt für Orthopädie, Chirotherapie und Akupunktur in Rheine.

Das Lernvideo kann jederzeit über unseren VHS Rheine YouTube-Kanal unter fol-gendem Link angeschaut werden:

Weitere Veranstaltungen sind in Planung und werden laufend ergänzt.