In Kooperation mit der VHS Lengerich/Westfalen und dem Mühlenhof-Freilichtmuseum Münster Wie wurde in unserer Region vor etwa 500 Jahren Bier gebraut? Während es in den Städten schon lange gewerbliche Brauereien gab, gehörte auf vielen Bauernhöfen ebenso wie auf großen Adelssitzen das Brauen noch genauso zu den regelmäßigen Haushaltspflichten wie das Backen und Kochen. Heute erfreut sich das Heimbrauen wieder steigender Beliebtheit. Wir wollen gemeinsam ausprobieren, wie unsere Vorfahren gebraut haben und wie man mit den einfachen Mitteln von damals auch heute in der eigenen Küche leckeres Bier mit überlieferten historischen Verfahren und Zutaten selbst herstellen kann. Der historische Braukurs wird geleitet von Philipp Overberg, Gründer der Gruthaus- Brauerei in Münster, erfahrener Hausbrauer, Bierhistoriker und Biersensoriker und Braulehrer.
Hinweis: Der Kurs umfasst einen vollständigen Brautag mit ausführlichen Erläuterungen und einigen Proben von historisch inspirierten Bieren. Bitte bringen Sie sich ausreichend Verpflegung für den Tag mit und tragen Sie aus Sicherheitsgründen lange Beinkleider sowie geschlossene Schuhe. Wir werden auch Proben historischer Biere verkosten. Bitte berücksichtigen Sie das bei der Organisation Ihrer An- und Abreise.